2015年8月18日星期二

每个人都该有自豪的历史使命感!


每年的学校假期,我总会带孩子出国旅游,因为我相信行万里路胜过读万卷书。而在旅程中,我就特别喜欢带她们到具有历史意义的景点,然后向她们讲述古今人类如何在那里留下自己的印迹。例如说,去到广岛原爆圆顶屋时,我会告诉她们为什么世界会出现这种人间惨剧;去到中国四川的都江堰时,我会解释,为什么两千年来,成都人还记得李冰这个名字。

当年我开始这种罗嗦的做法时,我可以从年幼孩子的眼瞳中看见她们的迷惑,怎么她们的爸爸总是像历史的古董?其实,我是期望我讲述的历史教训会带来警惕,也希望伟人的事迹能够激动孩子的心。庆幸的是,久而久之,孩子终于明白我的苦心了。

说到历史,人们往往只会批评日本政府篡改历史教科书;其实,每一个国家的政府多多少少都会篡改历史教科书来美化自己。就像英国人,他们的中学历史课本是从来不会提及本身是如何从贩卖鸦片和侵略战争中致富的,而在提及本身在第二次世界大战时的英勇事迹时,英国人当然更不会提及,在二战争中死亡的531.8万德军中,418万人其实是死在苏联战场的。我常常提醒孩子,能够洞察历史课本中所掩盖的事实,才有利于开阔本身的视野,才能了解社会、操守和品德的发展,我们才能从中寻找正确的生活价值。

在我长期的熏陶下,孩子对历史渐渐开始能够持有本身的看法。几个月前,当最小的女儿在温习她5年级历史时,我发现她已经能够质疑书中的记载和发表本身的看法。面对这种情况,我的心情是复杂的,我应该高兴自己的孩子小小年龄就能看穿那些政府御用历史专家的目的,还是应该为这个国家而感到悲哀?怎么这个国家的教育水准已经沦落到这种水准?

其实,我是为这个国家感到悲哀的,堂堂一国的首相,竟然被一笔26亿令吉巨款和一个Sarawak Report网站耍得团团转,一会儿要起诉华尔街日报刊登自己银行户口拥有巨款的新闻,突然间会承认自己接受中东国家的政治献金,而最终这笔感谢我国对付IS恐怖分子的献金,竟然又回到了新加坡!我们想想,50年后,人们在了解历史当中,会不会嘲笑活在当下的我们,竟然对这种首相而束手无策?当然,如果国阵继续执政的话,这些历史都最终会成了没有官方记载的野史。

各位读者,我们已经来到了一个历史关节点,别让后代在了解2015年的历史时会惊讶我们这一代的人竟然没设法改变我们的命运,也别让他们质疑为什么我们会缺乏历史的使命感。

什么是历史的使命感?

让我举个例子,1941117日,面对纳粹德国的强势攻击,苏联军队人员和装备已损失殆尽,德军已经到达莫斯科附近,史达林的幕僚对政府机关和外国使馆已下达了迁往古比雪夫的命令。在这千钧一发的时刻,来自苏联远东的军队来到莫斯科参加10月革命阅兵典礼,接受检阅后,这些满脸灰尘、衣着邋遢、徒步方阵也极不整齐的远东军队随即开赴前线作战,他们的装备比不上强大的德军,可是,他们拥有强烈的历史使命感,最终能够将兵临城下的德军驱赶到100公里外,让苏联有喘息的空间。

今天的马来西亚,局面当然还没来到1941年莫斯科那种危机时刻,可是,我们都知道,菲律宾经历马可斯的统治后,整个制度都已崩溃,马可斯下台后的5个总统中,已经有两个因为贪污而入狱。我们面对和菲律宾同样的严峻局面,稍微有一个小差错,我们的国运将和菲律宾同出一辙。

所以,此时此刻,每个人都需要一个历史的使命感。

每逢我带还孩子到市中心时,我都是很自豪地向他们说,以后经过马来亚银行大厦这里,要记得爸爸第一次在这里品尝催泪弹和化学水炮,经过富都车站时要记得爸爸在那里第二次品尝催泪弹,看到同善医院又要记得爸爸第三次品尝催泪弹!当然,经过敦霹雳路,也要记得爸爸第四次品尝催泪弹!我要我的下一代明白,面对催泪弹,我不怯惧,我所怕的是,50年后的人们会因为我们缺乏历史的使命感而过着像菲律宾人般的生活!


各位,启动你内心的历史使命感,激动你身旁每一个人的心,829日,每个人都该有自豪的历史使命感!

1 条评论:

  1. 具体情况显然是不一定,但出现1941年莫斯科其中的问题,但大家都知道在按照你的具体菲律宾马科斯的原则,获得分离完整的方法经验,马库斯之后5总统之内已经连续向下移动一对夫妇的入狱内文件进行错误的结果。我们都面临着相同的情况 论文写作服务的评论 严重,以及菲律宾,存在一个个小小失误,我们自己的表现,以及菲律宾可能将几乎相同。

    回复删除